Organizaciones de Productores

Organizaciones de Productores

¿Qué es una OPFH? 

Una organización de productores de frutas y hortalizas es una entidad con personalidad jurídica cuya principal finalidad es la puesta en el mercado de las frutas y hortalizas provenientes de sus miembros productores asociados. 

¿Particularidades de una OPFH? 

Este tipo de entidades mercantiles han de disponer de un número mínimo de miembros y de un valor o volumen mínimo de su producción comercializada. 

Han de establecer en sus estatutos de funcionamiento unas normas que garanticen que toda la producción de sus miembros se comercializa a través de la organización y que aseguren el control democrático en la toma de decisiones, de manera que ninguno de los asociados a la OPFH disponga directa o indirectamente de más de un 33% de la capacidad de voto ni más del 49% del capital social de la entidad. 

Obligaciones administrativas de una OPFH 

Solicitar su reconocimiento e inscripción en el correspondiente registro como organizaciones de productores de frutas y hortalizas, dentro de una de las categorías que. en función de los productos comercializados, establece la normativa vigente. 

Grabar en la aplicación SOFYH dependiente del MAPA, determinados indicadores (insumos, producciones, efectivos productivos y valores económicos) para cada campaña. 

Ventajas de las OPFH 

Solicitar ayudas a sus programas operativos (conjunto de inversiones y gastos que se desean acometer dentro de un periodo que va desde los tres hasta los siete años, destinados a la mejora de la estructura e infraestructura para la comercialización de las frutas y hortalizas para las que la organización está reconocida). 

Disfrutar de ayudas para la gestión de las crisis (dificultades en la salida de sus producciones al mercado) en el marco de los programas operativos de las organizaciones de productores reconocidas. Así pueden recibir una compensación económica por dar salida a las producciones afectadas por la mencionada crisis, principalmente retiradas de producto con destino la alimentación animal y/o la distribución gratuita para personas necesitadas, aunque también se contempla una compensación que permita la recolección en verde y/o la no cosecha para los productos afectados). 

Acceso a otras medidas excepcionales de ayuda (por ejemplo por fenómenos meteorológicos adversos que afecten a la producción). 

¿Cómo solicitar el reconocimiento de una entidad como organización de productores de frutas y hortalizas, y el acceso a las ayudas destinadas para este tipo de entidades? 

Se puede acceder a toda la información relacionada en los siguientes enlaces: