Consejos Reguladores (DOP's e IGP's)

Atrás C.R.D.O.P. Kaki Ribera del Xúquer

Plza. País Valencià, 7
46250 L'Alcúdia (Valencia)
Tel: 96 299 77 02
d.o.kaki@kakifruit.com
www.kakifruit.com

 

El caqui comenzó a cultivarse a partir del siglo VII en China, su país de origen, así como en Japón y Corea, donde hay citados más de 2.000 variedades o cultivares.

Desde antiguo, en la Comunidad Valenciana era frecuente encontrarlo como árbol aislado en márgenes o junto a edificaciones rurales. A mediados del siglo XX aparece una nueva variedad de kaki autóctona en la Ribera del Xúquer, en Valencia, que ha supuesto una verdadera revolución en el cultivo y su comercialización que ha llegado tanto al mercado nacional como exterior: la variedad "Rojo Brillante", que ha experimentado un crecimiento increíble en la última década bajo la marca comercial "Persimon" propiedad del Consejo Regulador Kaki Ribera del Xúquer.

La variedad "Rojo Brillante"

Es una variedad local de la zona de la Ribera del Xúquer, en Valencia, y que se distingue del resto de variedades existentes en el mundo por su gran calibre, con frutos que superan de media los 80mm de diámetro, con una forma oblonga y de color anaranjado. No tiene semillas, y una vez recolectado y eliminada la astringencia de forma natural, los frutos se confeccionan sin ningún tipo de tratamiento postcosecha, presentando un color brillante natural sin adición de ningún tipo de ceras.

El kaki de la variedad "Rojo Brillante" es una fruta dulce, de aroma y sabor delicioso, y con una piel muy sensible a los defectos superficiales por el roce de hojas y ramas, por lo que es habitual encontrar sobre la superficie del fruto este tipo de defectos. Por su consistencia dura es muy fácil de cortar y pelar, así como su utilización en la cocina, pudiéndose incluso consumir con piel.

Contiene vitamina C y altos niveles de provitamina A, fundamental para el desarrollo embrionario y el crecimiento en los niños. También presenta actividad antioxidante, básica en la disminución del riesgo de padecer enfermedades degenerativas. Es muy rica en fibra, y ayuda a la reducción del colesterol gracias a su contenido en pectinas.

Contiene prácticamente todos los aminoácidos que requiere el cuerpo, incluidos aquellos que nuestro organismo no es capaz de sintetizar, además de ser rico en fósforo, mineral indispensable en los tejidos humanos.

El respaldo del Consejo Regulador

Estas características especiales y diferenciales de la variedad "Rojo Brillante", fueron determinantes para la obtención de la figura de calidad "Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida KAKI RIBERA DEL XÚQUER", obtenida en el año 1998, y reconocida como Denominación de Origen Protegida en el año 2001 por la Unión Europea.

"Persimon", como marca comercial registrada por parte del Consejo Regulador, solo puede ser utilizada por las empresas inscritas y certificadas por el Consejo Regulador.

Además, sus productores y comercializadores realizan un esfuerzo muy importante para cumplir con las exigentes normas de calidad del Consejo Regulador para poder certificar su kaki. Cuando usted consume kaki de la Ribera del Xúquer, además de todas estas garantías debe tener presente que detrás hay un grupo de agricultores comprometidos con su entorno, con una producción sostenible que ayuda a mantener la riqueza natural de las áreas agrícolas y a mantener el territorio tal como lo conocemos, contribuyendo a la preservación de los entornos rurales y a su población.