Laboratorio agroalimentario

Laboratorio agroalimentario

El Laboratorio Agroalimentario, Enológico y Medioambiental, constituye una herramienta fundamental en el servicio oficial de la Generalitat Valenciana con respecto a sus necesidades analíticas destinadas al control y seguimiento de la calidad y la seguridad agroalimentaria.

Cabe destacar que está designado para la realización de los análisis de control oficial de la calidad agroalimentaria y la calidad diferenciada por la Dirección General de Desarrollo Rural, en el marco de su competencia en los ámbitos del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (Plan COCA), del control oficial de la calidad comercial de fertilizantes y de los controles oficiales del análisis sensorial de aceites de oliva vírgenes.

FUNCIONES PRINCIPALES

  • La puesta a punto de métodos de análisis de control oficial de calidad sobre productos agroalimentarios de acuerdo con la normativa vigente.
  • La realización de análisis implicados en el desarrollo de los programas de control oficial de la cadena alimentaria (PNCOCA): producción primaria, calidad normativa y diferenciada de alimentos, fertilizantes.
  • La realización de análisis sensorial en aceites de oliva virgen y en vinos.
  • La realización de análisis implicados en la emisión de certificados oficiales de exportación de vinos.
  • La participación en proyectos y estudios analíticos relacionados con la tipificación de la calidad de los productos agroalimentarios y evaluación de contaminantes.
  • La realización de análisis agroalimentario a entidades de carácter público o privado, brindando asesoramiento técnico en cuanto a procesos de elaboración de alimentos y vinos.
  • La realización de análisis de aguas continentales en el marco del cumplimiento de la legislación de calidad y normativa medioambiental.

ACREDITACIÓN

Por exigencias de la normativa nacional y europea en el ámbito de control alimentario el Laboratorio trabaja en un entorno de calidad de acuerdo con los requisitos técnicos y de gestión de calidad definidos en la norma internacional UNE-EN ISO/IEC 17025. El Laboratorio está acreditado por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) desde el 20 de noviembre de 1999, con el número de expediente 184/LE405.

INSTALACIONES

Las dependencias laboratoriales  son las siguientes:

LABORATORIO AGRARIO DE BURJASSOT DE LA GENERALITAT VALENCIANA

C/ Pintor Goya, nº 8.

46100 BURJASSOT. Valencia

Tel. 961925250

E-mail: labora_burjassot@gva.es

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA. LABORATORIO DE ENOLOGÍA DE REQUENA

Av. Del General Pereyra,  4

46340 Requena. Valencia

Tel. 96232340

ORGANIZACIÓN

El Laboratorio Agroalimentario, Enológico y Medioambiental está adscrito a la Dirección General de Desarrollo Rural.

El laboratorio Agrario de Burjassot tiene dos secciones:

  • Residuos de plaguicidas
  • Control de calidad agroalimentario: alimentos, aceites y grasas, vinos y bebidas alcohólicas, medios de la producción y paneles de cata

El laboratorio de Requena se centra en análisis de vinos, mostos y subproductos.

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