Plan director de Ganadería

Plan director de Ganadería

El Plan Director de Ganadería 2008-2013 tiene como objetivo impulsar, mejorar e incrementar la competitividad y la viabilidad de las explotaciones ganaderas de la Comunitat Valenciana.

Para conseguir este objetivo la Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua dentro de las medidas que ha adoptado la Generalitat para la estimulación de la economía Valenciana ha puesto en marcha programas para mejorar las infraestructuras ganaderas y garantizar la seguridad alimentaria de los productos de origen animal, estableciendo un completo programa de control donde se contempla la higiene de las explotaciones ganaderas, la sanidad animal, la utilización de medicamentos veterinarios, la investigación de residuos en animales vivos y la alimentación animal.

Este Plan Director también busca mejorar las condiciones de trabajo de los ganaderos mediante la puesta en marcha de servicios de sustitución. Además, también contempla la aplicación de una amplia programación de cursos sobre diversas materias como la seguridad alimentaria, la sanidad animal o el bienestar animal, consiguiendo a la vez cumplir las exigencias de la Unión Europea en estas materias.

En definitiva, el Plan Director de Ganadería pretende apoyar a las explotaciones ganaderas de la Comunitat Valenciana, fomentando acciones e iniciativas que mejoren sus producciones, tanto en calidad como en seguridad alimentaria, incrementen su competitividad en los mercados y proporcionen un mayor bienestar a los ganaderos a través de estas medidas:

  1. Creación de infraestructuras comunes:
    • Redes de abastecimiento y comunicación
      • Redes de abastecimiento de agua a explotaciones ganaderas.
      • Mejora de infraestructuras de acceso a explotaciones ganaderas
      • Mejora de infraestructuras energéticas.
    • Infraestructuras que mejoren bioseguridad:
      • Centros de limpieza centros de desinfección de vehículos
      • Básculas de pesaje
      • Almacenes intermedios de cadáveres
  2. Mejora de las condiciones medioambientales
    • Plan de gestión, tratamiento y valorización de subproductos ganaderos.
    • Fomento de la instalación de plantas de biodigestión
    • Ayudas a la gestión medioambiental de purines
  3. Mejora de las condiciones sanitarias de la s explotaciones
    • Consolidación de la red de vigilancia epidemiológica Fomento de la creación y el mantenimiento de Agrupaciones de Defensa Sanitaria
    • Ejecución de un Plan de erradicación de la enfermedad de aujezsky
    • Apoyo a las medidas de control y erradicación de salmonella en avicultura
    • Mantenimiento de un Mapa sanitario avícola
    • Mantenimiento de la calificación sanitaria de las explotaciones
  4. Mejora del bienestar animal
    • Apoyo al acondicionamiento de las explotaciones a la normativa comunitaria.
    • Puesta en marcha de un programa de formación en bienestar animal
    • Apoyo a las entidades que velan por la protección de los animales
    • Creación Consejo Asesor bienestar animal en animales de experimentación.
    • Creación Consejo Asesor de bienestar animal en animales de compañía.
    • Creación Consejo Asesor de bienestar animal en parques zoológicos.
  5. Mejora de la competitividad de las explotaciones ganaderas
    • Facilitar el traslado de las explotaciones por motivo de interés general
    • Apoyo a las inversiones en explotaciones
    • Mejora de las condiciones higiénicas
    • Promoción de la extensificación
    • Mejora de la calidad del producto final
    • Reducción del impacto ambiental
    • Creación de servicios de sustitución a los ganaderos
  6. Garantizar al consumidor la seguridad alimentaria de las producciones ganaderas
    • Plan de Control de higiene de la producción primaria ganadera
    • Plan de investigación de residuos en animales vivos Plan de control de alimentación animal
  7. Apoyo a la sostenibilidad de la ganadería extensiva.
    • Favorecer el mantenimiento de razas autóctonas en peligro de extinción y razas autóctonas criadas en régimen extensivo.
    • Selección genética de los reproductores mediante el programa de genotipado en ovino.
  8. Facilitar la representatividad del sector ganadero a través de la Creación del Consejo Asesor de Ganadería