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Pla bon profit
Diferentes estudios señalan que entre un tercio y la mitad de los alimentos producidos en el mundo no llegan a consumirse. Para conocer cuántos de esos alimentos se pierden en la Comunitat Valenciana debemos hacer un autodiagnóstico, una radiografía de nuestros hábitos y comportamientos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), así lo advirtió en un informe de 2011 en el que señalaba que, "cerca de un tercio de los alimentos que se producen cada año en el mundo para el consumo humano, se pierden o desperdician". Es decir 1 de cada 3 kilos de alimentos que se producen en el planeta no son consumidos por los seres humanos, llegando en muchos casos a gestionarse como simples residuos.
O lo que es lo mismo en términos cuantitativos, la producción mundial de alimentos se pierde completamente 1 de cada tres años. ¿Cuántos esfuerzos y recursos se dedican anualmente a producir alimentos para que todo ello acabe abandonado en el campo, estropeado durante el transporte, deteriorado en nuestros frigoríficos, o llenando los cubos de basura? Pero a nivel individual, nadie de nosotros reconoce que está en nuestras manos hacer mucho para que estas cifras de desperdicio se reduzcan de forma drástica. No se trata solo de los alimentos que tiramos porque han caducado en la despensa, sino que nuestros hábitos de consumo tienen mucho impacto en el resultado final. Piensa en la facilidad con la que puede dañarse un producto que se transporta miles de quilómetros hasta llegar al supermercado, o la cantidad de fruta que se descarta para poder ofrecerte unidades perfectas y sin ningún defecto mínimo.
Plan de acción contra el desperdicio alimentario en la Comunitat Valenciana
RESUMEN EJECUTIVO
EnraízaDerechos-ConsAgricDesRurEmClimTrEcol-DG PAC- IVIA. Valencia, Marzo 2022.
RECURSOS DIDÁCTICOS
UV-ConsAgricDesRurEmClimTrEcol-DG PAC- IVIA. Valencia, Diciembre 2021.
ARTÍCULOS
Fernandez-Zamudio, M.-A.; Barco, H.; Schneider, F. Agriculture 2020, 10, 581.
Antón-Peset, A.; Fernandez-Zamudio, M.-A.; Pina, T. Promoting. Sustainability 2021, 13, 600.
Vidal-Mones, B.; Barco, H.; Diaz-Ruiz, R.; Fernandez-Zamudio, M.-A. Sustainability 2021, 13, 3381.