Técnicas de compostaje y valorización de subproductos - Portal Agrari
Técnicas de compostaje y valoración de subproductos
Los objetivos de desarrollo sostenible obligan a poner el foco en los componentes secundarios, subproductos y biorresiduos que se generan durante los procesos de producción de vegetales y cría de animales, así como de su acondicionamiento, transformación y elaboración, para obtener alimentos. Separados de la cadena alimentaria en algún punto del proceso productivo, estos restos orgánicos tienen un valor que puede ser aprovechado para mejorar la fertilidad de los suelos y contribuir a una factura medioambiental neutra. El compostaje es una técnica que se apoya en el concurso de microorganismos para transformar restos que pueden derivar en contaminantes, y convertirlos en inputs beneficiosos y de alta calidad en la agricultura.
NORMATIVA PARA LA REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE AGROCOMPOSTAJE DE PROXIMIDAD
La Orden 4/2022, de 24 de marzo, que regula el agrocompostaje de proximidad para la gestión sostenible de los restos agrícolas, ganaderos, silvícolas y agroforestales en el ámbito territorial de la Comunitat Valenciana, define qué es la actividad de Agrocompostaje de proximidad, sus características y limitaciones, los residuos compatibles y establece dos tipos de establecimientos de Agrocompostaje según el flujo anual de residuos a compostar: escala basal (hasta 200 t/año y escala media (200-2.500 t/año).
La Instrucción Técnica de Agrocompostaje (ITA): de obligado cumplimiento, establece las especificaciones técnicas de cada establecimiento de agrocompostaje, tanto de escala media como de escala basal, y las características y necesidades de control de los procesos de compostaje asociados a ellas.
La Guía de Agrocompostaje es un documento diseñado para orientar los procesos de Agrocompostaje incluyendo los aspectos claves a nivel constructivo, procedimental (proceso de compostaje) y calidad del producto obtenido (compost-enmienda orgánica).
- En este documento se puede consultar teoría sobre compostaje avanzado, así como recomendaciones sobre soluciones constructivas alineadas con los requerimientos descritos en la Instrucción Técnica de Agrocompostaje.
1.INVESTIGACIÓN EN AGROCOMPOSTAJE PARA EL SECTOR AGRARIO VALENCIANO. Video explicativo de 7 minutos.
El proyecto es un convenio de colaboración entre la Generalitat, a través de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca con la Universidad Miguel Hernández de Elche, para la ejecución de un proyecto de investigación y experimentación en Compostaje con el objetivo de poner a disposición del sector agrario compost de alta calidad.
1.1. ¿Dónde se encuentran las estaciones piloto? Mapa interactivo.
Uno de los pilares del proyecto es la puesta en marcha de pilotos demostrativos in situ, en colaboración con diferentes actores: bodegas, cooperativas, almazaras, ganaderos, etc. En el siguiente enlace se puede consultar la ubicación de cada uno de esos pilotos demostrativos en el sector agrario y una breve descripción del proceso de compostaje realizado. Además, encontrareis información sobre todos los procesos de compostaje descentralizado de biorresiduos en la Comunitat Valenciana activando las siguientes capas: huerto urbano, escolar, comunitario y doméstico, según la tipología de cada uno.
1.2. ¿Puedo calcular mis propias mezclas de compostaje?
El proyecto ha desarrollado la aplicación para móviles COMPOST CALCULATOR by UMH. Se trata de una aplicación gratuita que incluye una calculadora de compostaje para el diseño y desarrollo asistido de procesos de Agrocompostaje con mezclas de hasta tres ingredientes, que utiliza una amplia base de datos propia con las materias primas residuales más próximas al sector agrario. Si la mezcla simulada no es apropiada y no se producirá un compostaje óptimo, la aplicación genera avisos asistidos para identificar los factores limitantes del proceso y proporciona vídeos y píldoras explicativas para corregir esos posibles errores. Además, se puede obtener el informe estimativo de calidad potencial del compost y enviarlo a una dirección de correo electrónico. CompostUMH disponible en Google Play y AppStore.
1.3. ¿Cómo participar en el proyecto AGROCOMPOST?
Nos encontramos en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (Carretera de Beniel Km 3.2, Orihuela – 03312, Alicante,) y se puede contactar con el equipo a través del teléfono Tel.: 966749655, de la web del proyecto y de la cuenta de X @AgrocompostGVA.
2. RECURSOS FORMATIVOS
2.1. Curso autoformativo on line sobre Agrocompostaje
En colaboración con el Servicio de Transferencia de Tecnología de la Conselleria de Agricultura, se ha elaborado y desarrollado un curso autoformativo de agrocompostaje on line orientado a agricultores y personal técnico. El curso tiene una duración de 35 horas y está estructurado en 9 unidades didácticas en las que se incluyen conocimientos teóricos y prácticos sobre compostaje, así como los casos de éxito puestos en marcha en el proyecto Agrocompostaje. Curso on line autoformativo AGROCOMPOSTAJE.
2.2. Diploma de Maestro Agrocompostador
Para la obtención del Diploma de Maestro Agrocompostador se debe asistir a un curso práctico presencial que se realiza en las Estaciones Experimentales Agrarias de La Conselleria de Agricultura.
Este curso solo está dirigido a los alumnos que han superado el Curso autoformativo on line de Agrocompostaje y tiene una duración de 10 horas, se desarrolla de forma presencial y al concluirlo se obtiene el Diploma de Maestro Agrocompostador de la Comunidad Valenciana
Este diploma supone un cuerpo de conocimiento propio que pretende capacitar al alumno para elaborar un compost de alta calidad, comprendiendo las principales necesidades y requerimientos científico-técnicos del proceso de compostaje y el entorno normativo vigente, así como entendiendo la vinculación entre la valorización del residuo y la generación de un recurso llamado compost, que se sitúa como elemento clave para la mitigación de cambio climático y la economía circular.
3. CATÁLOGO DE BIOMASA NO PRODUCTIVA DE LA COMUNITAT VALENCIANA
Se considera biomasa no productiva a aquella materia orgánica considerada como residuo (o a veces subproducto) de cultivos, procesos agroindustriales, ganadería y otros. Dichas biomasas pueden presentar diferentes rutas de aprovechamiento (producción de compost, valorización energética y/o biocombustibles, alimentación ganadera, otros tipos de valorización específicos…).
3.1. Características de la biomasa no productiva de la Comunitat Valenciana.
Conocer la biomasa no productiva de la Comunidad Valenciana es uno de los objetivos del proyecto. Para ello se han realizado más de 450 analíticas de residuos o materias primas con las que se ha generado una de las mayores bases de datos de biomasa y se han catalogado e identificado las características potencialmente limitantes para el compostaje en los sectores primario, secundario y terciario.
Esta información se ha publicado en 2023 en la revista científica Nutrient Cycling in Agroecosystems Ed. Springer con el artículo "Identifying the circularization opportunities for organic wastes generated in a Mediterranean región” García-Rández, A., Marks, E.A., Martínez-Sabater, E., Sáez-Tovar, J., Andreu-Rodríguez, J., Orden, L., Bustamante, M.A., Pérez-Murcia, M.D., & Moral, R.
3.2. Metodología usada para la cuantificación de la biomasa no productiva
El convenio AGROCOMPOST ha desarrollado una primera metodología de cuantificación de la biomasa objetivo a nivel provincial y comarcal en el territorio.
Se ha definido una clasificación de tipos de biomasa y una metodología para cuantificar el potencial accesible o materia prima potencialmente compostable (en toneladas de materia seca). El potencial accesible de biomasa susceptible de ser compostada es aquella que puede ser objeto de gestión y, por tanto, recogida, transportada y almacenada.
3.3. Fichas comarcales y mapas temáticos por agrupaciones.
De la aplicación de la metodología de cuantificación se derivan mapas temáticos por agrupaciones y fichas comarcales de potencial accesible, identificándose diferentes tipologías de comarcas según la cantidad de biomasa producida, estableciéndose la siguiente clasificación: Comarcas BIOPRODUCTORAS (>100.000 t/año), Comarcas MIXTAS, Comarcas GANADERAS donde la biomasa predominante es de origen ganadero y Comarcas URBANAS donde tienen mucho peso los residuos de parques y jardines y lodos de depuración EDAR.
Informe 2021 del Proyecto Agrocompost: convenio de colaboración entre la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica y, la Universidad Miguel Hernández.