Consejos Reguladores (DOP's e IGP's)

Atrás I.G.P. Cerezas de la Montaña de Alicante

Ctra. Albaida-Denia, s/n
03788 Alpatró (Alicante)
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La mayor producción de cerezas en la provincia de Alicante se encuentra en la zona amparada por la Indicación Geográfica Protegida "Cerezas de la Montaña de Alicante". Esta zona de producción posee unas especiales características agroclimáticas para el cultivo del cerezo: aquí los paisajes con mayor relieve montañoso son los protagonistas, con suelos de alto contenido en carbonato cálcico y escasez de materia orgánica, un microclima mediterráneo templado, con temperaturas frías en invierno y templadas en primavera y mayor número de precipitaciones que en el resto de la comunidad. La temperatura media anual se encuentra entre 13 y 15,5°C, con precipitación media anual entre 350-650mm. Estas características agroclimáticas provocan precocidad en el fruto, dando lugar a una cereza excepcional.

Hablamos de una zona con una mínima incidencia en plagas y enfermedades, por lo que la fruta requiere muy pocos tratamientos.

El cultivo de cerezas es uno de los más implantados y tradicionales en la zona, cultivadas en muchas ocasiones en explotaciones familiares, siendo las plantas de envasado las encargadas de su comercialización. Este árbol fue introducido por los romanos quienes seleccionaron y mejoraron su cultivo, alcanzando su máximo desarrollo en esta zona, en la época árabe.

La producción media anual oscila entre 1.500.000 y 4.000.000 de kgs.
La fecha aproximada de recolección es del quince de abril a finales de julio, aunque esta fecha varía ya que depende de las circunstancias climáticas.

Dependiendo de años una gran parte de la cereza que se produce en la IGP se exporta, la cantidad varía dependiendo de la coyuntura anual.

Las variedades predominantes amparadas por el Consejo son Burlat como variedad precoz y Stark Hardy Geant como variedad de mediana estación.

La zona de producción se encuentra situada al norte de la provincia de Alicante y al sur de la provincia de Valencia. La zona de acondicionamiento y envasado coincide con la de producción.

Esta zona de producción está compuesta por los siguientes municipios de la provincia de Alicante: Vall de Gallinera, Planes, Benimarfull, Vall d'Alcalá, Almudaina, Vall d'Ebo, Ibi, Alcoy, Jijona, Muro de Alcoy y Villena y de la provincia de Valencia: Onteniente y Bocairent.