Consejos Reguladores (DOP's e IGP's)

Atrás D.O. Valencia

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Constituido en el año 1957, el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara, controlando su producción, promocionando y difundiendo su conocimiento y su calidad y defendiendo, asimismo, los intereses de las más de 96 firmas y casi 7.000 viticultores a los que representa.

Zonas de producción

Actualmente, el potencial vitícola de la DOP Valencia se sitúa en torno a las 13.000 hectáreas de viñedo repartidas en cuatro subzonas de producción, Alto Turia, Valentino, Moscatel y Clariano, todas ellas salpicadas por entrañables y pintorescas poblaciones impregnadas por un encanto singular.

La subzona de Alto Turia, emplazada al noroeste de la provincia, ofrece unos vinos blancos brillantes, frescos, afrutados y aromáticos.

Valentino y Moscatel de Valencia, en la parte central de la provincia, la primera con blancos ligeros, afrutados y aromáticos, y tintos suaves y redondos, y la segunda con vinos de licor con una graduación alcohólica mínima de 15° y un aroma particular, fluido y suave, aunque también se utiliza en la elaboración de vinos secos y dulces de moscatel, prestigiosos vinos espumosos, así como para potenciar los aromas de moscatel en otros vinos blancos.

Y por último, Clariano, situada al sur, donde se producen blancos ligeros, pajizos y aromáticos, y tintos color rubí, francos de nariz, de extenso aroma y sabrosos en boca.

C.R.D.O.P Valencia

La Denominación de Origen Protegida Valencia es una denominación abierta, dinámica, con una gran vocación y tradición exportadora. En la actualidad sus vinos están presentes en cerca de 100 países de todo el mundo, con una cifra de comercialización superior a los 50 millones de botellas, de las que un total de 38 millones se destinan a la exportación.

Entre las variedades más relevantes destacan las tintas Bobal, Monastrell, Tempranillo y Tintorera y las blancas Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel y Verdil.

La Promoción de sus vinos es uno de los objetivos fundamentales de la DOP Valencia, y junto a ésta, el CR Vinos de la DOP Valencia apuesta firmemente por la Formación en el conocimiento del vino y su cultura, por ellos en los últimos años se vienen realizando diversas actividades encaminadas a potenciar este aspecto formativo.

Certificación

Asimismo, la Certificación es otro de los aspectos relevantes del CR Vinos de la DOP Valencia.

DOP Valencia cuenta con la acreditación en ENAC para certificar los vinos con DOP Valencia desde febrero de 2012, lo cual supone una ventaja comparativa en el embotellado de vinos y concretamente en la exportación, siendo la primera Denominación de Origen española de mayor volumen que ha logrado este certificado.

La UNE-EN ISO/IEC 17065:2012 es una norma europea que especifica los criterios generales que debe seguir un organismo de certificación de productos para que sea reconocido a nivel nacional, europeo e internacional, como competente y reconozca la fiabilidad de sus controles.

Esta acreditación representa una garantía sobre la seguridad y la calidad de los productos que se consumen. Un valor añadido que va dirigido a incrementar la confianza de los consumidores y que abre las puertas de nuestros vinos a nivel internacional.