Acuicultura

Acuicultura

La acuicultura consiste en la cría o cultivo de organismos acuáticos con técnicas encaminadas a aumentar la producción de los organismos en cuestión por encima de las capacidades naturales del medio. Dichos organismos son, a lo largo de toda la fase de cría o cultivo y hasta el momento de su recogida, propiedad de una persona física o jurídica

La actividad acuícola se ha desarrollado en las costas de la Comunitat Valenciana de forma muy importante, siendo sin lugar a duda año tras año la primera comunidad autónoma productora de peces marinos en España.

Se pretende para garantizar una evolución armónica de la acuicultura, que garantice el desarrollo de esta actividad de forma sostenible y respetuosa con el medio sobre el que se asienta, integrada en la Estrategia Marina Levantino Balear y permitiendo alcanzar unos altos estándares de sanidad animal.

Se pretende así mismo consolidar el desarrollo de este importante sector de la economía azul en la Comunitat adecuando el marco normativo regulador a la realidad actual e intentando simplificar las tramitaciones administrativas necesarias para el inicio de las actividades acuícolas o las modificaciones que el ritmo de desarrollo de las actividades de las diferentes empresas obliga a realizar, coordinando a las diferentes administraciones que intervienen en su gestión.
 

1-    Especies:


La gran variedad de enclaves, tanto en el ámbito marino como en el continental, ha permitido desarrollar múltiples sistemas de cría comercial de casi 50 especies diferentes de peces marinos, peces continentales, moluscos, crustáceos y algas. Además, se crían múltiples especies de peces continentales, equinodermos y crustáceos para repoblación.
En el Anexo de la Resolución de 24 de mayo de 2019, de la Secretaría General de Pesca, se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España.
La Comisión Europea, con el fin de asegurar que el medio ambiente acuático recibe una protección adecuada en relación a los riesgos asociados a la introducción de especies exóticas y localmente ausentes en la acuicultura, ha desarrollado un marco normativo que establece los procedimientos para la introducción o translocación de estas especies. Reglamento (CE) Nº 708/2007 del Consejo, de 11 de junio de 2007, sobre el uso de especies exóticas y las especies localmente ausentes en la acuicultura.

 

2-    Evolución de la producción acuícola y precios de la 1ª venta en la C.V.  Última actualización agosto de 2024 (último año de referencia 2023).

Mejillón:

 CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)

 

Ostra rizada:

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)

 

Anguila europea:

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)

 

Corvina:

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)

 

Dorada:

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)

 

Lubina:

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)


Seriola (Pez limón):

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)


Alga Spirulina:

CVAL_PRODUCCION_2010-2023.xlsx (mapa.gob.es)

 

3-    Visor instalaciones:

 

https://servicio.pesca.mapama.es/acuivisor/

 

4-    Planes Estratégicos 2021-2031 para una acuicultura de la UE más sostenible y competitiva:


Objetivo general: promover la acción coordinada y coherente que impulse la acuicultura en España, dotándola de las herramientas necesarias para crecer y consolidarse como sistema de producción de alimentos y productos seguros, sanos y sostenibles.
Es una iniciativa de carácter colectivo. el alcance de sus objetivos requiere de la acción coordinada y eficaz de un amplio conjunto de agentes públicos y privados. Muchas de las acciones se deberán beneficiar de los avances logrados en otros ámbitos de trabajo o trabajos de carácter transversal. En estas circunstancias, juegan un papel fundamental los instrumentos de información, revisión, seguimiento y evaluación.

https://www.mapa.gob.es/es/pesca/temas/acuicultura/acuicultura_2021_2030_21_11_22_sgp_tcm30-636188.pdf


5-    Procedimiento de autorización de la actividad, modificaciones, bajas y registro de los establecimientos:

 

En la Comunitat Valenciana, la regulación de la acuicultura es competencia de la Subdirección General de Pesca, en la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Decreto 236/2022, de 30 de diciembre, del Consell, por el que se regula el procedimiento de autorización de la actividad de acuicultura, el régimen de inscripción y funcionamiento del registro de establecimientos de acuicultura, y se establecen las normas básicas de organización espacial de la acuicultura marina.

Enlace informativo:

https://sede.gva.es/es/inicio/procedimientos?id_proc=22994

Ficha informativa para Acuicultura Continental: 
https://www.mapa.gob.es/es/pesca/temas/acuicultura/ficha_acuicultura_continental_cval_jun_22_tcm30-622932.pdf


Ficha informativa para Acuicultura Marina:

https://www.mapa.gob.es/es/pesca/temas/acuicultura/ficha_acuicultura_marina_cval_jun_22_tcm30-622930.pdf