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Productos de calidad diferenciada de la Comunidad Valenciana
PRODUCTES DE QUALITAT DIFERENCIADA AGROALIMENTÀRIA I ECOLÒGICS DE LA COMUNITAT VALENCIANA
La Comunitat Valenciana es una de las comunidades con más figuras de calidad diferenciada reconocidas por la Unión Europea, lo que manifiesta la diversidad de nuestro territorio, capaz de mantener una oferta regular y variada durante los doce meses del año.
23 figuras de calidad diferenciada garantizan una alimentación sostenible y saludable a base de productos de proximidad, temporada y origen valenciano.
Estas figuras son:
• 11 denominaciones de origen protegidas (DOP): DOP Alcachofa de Benicarló, Arroz DO Valencia, Cava DO Requena, DOP Chufa de Valencia, DOP Granada Mollar de Elche, Kaki Persimon ® DO, DOP Nísperos de Callosa d’en Sarrià, DOP Uva Embolsada del Vinalopó, Vinos DO Alicante, Vinos DO Valencia y Vinos DO Utiel-Requena.
• 4 indicaciones geográficas protegidas (IGP): IGP Castelló, IGP Cerezas de la Montaña de Alicante, IGP Cítricos Valencianos e IGP Jijona y Turrón de Alicante.
• 4 denominaciones de origen protegidas vínicas de un solo operador (Vinos de Pago): Pago Terrerazo, Los Balagueses, Vera de Estenas y Chozas Carrascal.
• 4 indicaciones específicas de bebidas espirituosas: Aperitivo Café de Alcoy, Cantueso Alicantino, Herbero de la Sierra de Mariola y Anís Paloma de Monforte del Cid.
La diferencia entre DOP e IGP radica en que, aunque DOP e IGP amparan a productos cuya característica específica se asocia a una zona determinada, en la DOP es obligatorio que todas las fases del proceso de producción y elaboración se realicen en esa zona concreta, mientras que en las IGP es suficiente con que alguna de las fases del proceso se desarrolle en esa área.
A estas figuras de calidad se suman los referentes de proximidad distinguidos con la marca CV para proteger su singularidad y facilitar la identificación por el consumidor.
Entre los productos con marca CV se encuentran el aguacate valenciano, el dátil de Elche, la carne de cordero guirro, la tomata de Penjar, el tomate de Mutxamiel y la tomata valenciana.
